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霧巻く山中に古から伝わる伝説。
戸隠古道を訪ねれば、幻花や巨木が歴史の鼓動を刻んでいる。

そんな、イントロが相応しい信州戸隠山。
戸隠といったら、やっぱり 「お蕎麦」。
沢山お蕎麦屋さんがあるんだけど、口コミで有名な

信州戸隠山御門前 蕎麦処 うずら家 さんにお邪魔したよ。

070610_114427_M.jpg










真冬の厳寒期に石臼製粉したそば粉。シンプルが一番美味しい。

070610_115530.jpg










生ワサビを自分で擂って食べるんだ。練りワサビとは違うのだよ。

と言う訳で、今回のは・・・

今回の萌黄色(もえぎいろ)
新鮮で若々しいワサビ。綺麗な色が印象的でした。
ツーンとくる辛さでなくて、ほんのり甘さがあるんだよ。ホント!

なんでも、戸隠では9月に蕎麦祭りがあるんだって。
今年、行ってみようと思っています。
それじゃあ!

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